大分オフ会その8大分なランチ♪さあ、待ちに待ったお昼ご飯の時間。車は十文字展望台を下りていき、道の側の一服 茶屋のようなお店の前に止まった。 ここが明礬(みょうばんと読む)うどんのお店? 中に入ると親しげにひめっちさんがお店のお姉さんと おぼしき方に声をかける。 どうやら知り合いのお店らしい。 お店の中の様子はすだれがかかって見た目に涼しげな 感じで木で出来たテーブルに全員が座る。 トイレが行きたくなった私はお店の裏側に回った。 トイレ近くには何か解らないとにかくでかい植木鉢に 植物がうわっている。相当ガーデニングが好きな人ら しい。 このお店はこだわりの明礬うどんのお店で作り置き せずに少しずつ手打ちでうっていて評判の良い店ら しい。とりあえて目立つようなお店ではないが、 お昼が近づくにつれ空席はすぐに埋まってゆく。 止まってる車はやはりというか大分ナンバーの車が 多く、地元で評判のお店なんだなあということが 伺える。 メニューはひめっちさんにおまかせ。 明礬うどんを使った中華ちゃんぽんと大分名物鳥天 をオーダーした。 なんだかこのお店の方が鳥天がすっごく美味しく感 じる。よく考えてみれば九州は赤肉の地鶏の飼育が 多かったように記憶する。やっぱり旅行は地元料理 に限る。依然美味しんぼというグルメ漫画で大分料 理が紹介されていた。それでやせうまとかは名前だ け知っていたけど、随分食べてみると印象が違うも んだね~もちろんかぼすも香りが素晴らしいし! 明礬うどんはちゅるちゅるっと喉ごしが良くていく らでもいけそう。この中華ちゃんぽん味がひめっち さんのお気に入りらしい。おいし~♪ 上を見上げると懐かしいNHKののどじまんが流れて いる。今も日曜日にやってるんだね。 なんだか鳥取の母方の山深い田舎に帰ってきた ような懐かしい気分がした。 デザートにパイナップルが差し入れ。これもほんと 甘くて美味しい。昨日のパイナップルチュウハイの ベースと同じ味。これも九州の特産らしい。 大分ランチを堪能した後はまた車に乗り込んだ。 さあ次は地獄へご案内~♪ つづく 追記 なんでお昼ご飯の写真がないんだ~と怒らないでください。 忘れるぐらいうまかったのです・・・はあぁ |