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大分オフ会その8大分なランチ♪

さあ、待ちに待ったお昼ご飯の時間。
車は十文字展望台を下りていき、道の側の一服
茶屋のようなお店の前に止まった。

ここが明礬(みょうばんと読む)うどんのお店?
中に入ると親しげにひめっちさんがお店のお姉さんと
おぼしき方に声をかける。
どうやら知り合いのお店らしい。

お店の中の様子はすだれがかかって見た目に涼しげな
感じで木で出来たテーブルに全員が座る。

トイレが行きたくなった私はお店の裏側に回った。
トイレ近くには何か解らないとにかくでかい植木鉢に
植物がうわっている。相当ガーデニングが好きな人ら
しい。

このお店はこだわりの明礬うどんのお店で作り置き
せずに少しずつ手打ちでうっていて評判の良い店ら
しい。とりあえて目立つようなお店ではないが、
お昼が近づくにつれ空席はすぐに埋まってゆく。

止まってる車はやはりというか大分ナンバーの車が
多く、地元で評判のお店なんだなあということが
伺える。

メニューはひめっちさんにおまかせ。
明礬うどんを使った中華ちゃんぽんと大分名物鳥天
をオーダーした。

なんだかこのお店の方が鳥天がすっごく美味しく感
じる。よく考えてみれば九州は赤肉の地鶏の飼育が
多かったように記憶する。やっぱり旅行は地元料理
に限る。依然美味しんぼというグルメ漫画で大分料
理が紹介されていた。それでやせうまとかは名前だ
け知っていたけど、随分食べてみると印象が違うも
んだね~もちろんかぼすも香りが素晴らしいし!

明礬うどんはちゅるちゅるっと喉ごしが良くていく
らでもいけそう。この中華ちゃんぽん味がひめっち
さんのお気に入りらしい。おいし~♪

上を見上げると懐かしいNHKののどじまんが流れて
いる。今も日曜日にやってるんだね。
なんだか鳥取の母方の山深い田舎に帰ってきた
ような懐かしい気分がした。

デザートにパイナップルが差し入れ。これもほんと
甘くて美味しい。昨日のパイナップルチュウハイの
ベースと同じ味。これも九州の特産らしい。
大分ランチを堪能した後はまた車に乗り込んだ。

さあ次は地獄へご案内~♪

つづく

追記
なんでお昼ご飯の写真がないんだ~と怒らないでください。
忘れるぐらいうまかったのです・・・はあぁ



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